Classe 9: Les piles

Modifié le  Mon, 09 May 2022 sur 10:52 AM

Les piles au lithium sont utilisées comme source d'énergie pour toute une série de produits. Elles se divisent en deux catégories différentes : les batteries au lithium métal et les batteries au lithium ionique.

Piles au lithium métal

UN 3090, Piles au lithium métal expédiées individuellement

UN 3091, Piles au lithium métal contenues dans un équipement ou emballées avec un équipement

Les piles au lithium métal sont généralement non rechargeables et contiennent du lithium métallique. Elles sont largement utilisées pour alimenter des objets tels que les calculatrices, les appareils auditifs, les stimulateurs cardiaques et les montres-bracelets (en résumé, tout ce qui ne nécessite pas de charger ou de remplacer les piles très souvent).

Batteries lithium-ion

UN 3480, Piles au lithium ionique expédiées individuellement

UN 3481, Piles au lithium-ion contenues dans un équipement ou emballées avec un équipement

Les batteries lithium-ion sont la nouvelle technologie. Elles ne contiennent pas de lithium métallique, mais conservent la haute densité d'énergie des piles au lithium métal, avec l'avantage supplémentaire d'être rechargeables. Bien qu'elles soient considérées comme plus stables et plus sûres que les piles au lithium métal, elles présentent toujours un risque important. Les batteries lithium-ion sont très répandues et se trouvent dans des articles tels que les smartphones, les tablettes et les ordinateurs portables.

Expédition de piles par voie postale (règles SV 188)

Même si vous n'expédiez que de très petits volumes de piles au lithium (et que vous utilisez probablement un service de transport ou la poste), la réglementation s'applique toujours. La plupart des transporteurs ont des règles et des directives supplémentaires légèrement différentes, mais les points suivants couvrent la plupart des points importants à prendre en compte:

• Chaque emballage individuel ne peut contenir plus de 4 piles ou 2 batteries - si elles sont contenues dans un équipement.

• La quantité maximale nette de piles ou de batteries contenues dans un seul colis ne peut dépasser 5 kg.

• La puissance en watts/heure ne doit pas dépasser 20Wh par unité ou 100Wh par pile.

• Chaque pile et batterie doit être d'un modèle dont il est prouvé qu'il satisfait aux exigences de chaque épreuve du Manuel d'épreuves et de critères de l'ONU, partie III, section 38.3 (également régi par les directives de l'ADR).

• Les piles ou batteries défectueuses sont interdites.

• Les piles et les batteries doivent être protégées contre les courts-circuits (c'est-à-dire placées dans des emballages individuels non isolants).

• L'équipement contenant des piles ou des batteries doit être emballé dans un emballage durable et rigide qui ne risque pas d'être endommagé pendant le transport. Les articles doivent également être protégés contre tout mouvement dans l'emballage extérieur.

• Le nom de l'expéditeur et l'adresse de retour doivent être clairement visibles sur l'emballage extérieur.

• Des étiquettes spécifiques pour les piles doivent être apposées sur la boîte d'expédition.

Note: Ce ne sont que des directives ADR ! Chaque transporteur a également des directives différentes, qu'il faut vérifier en fonction de celles-ci !

Règles SV 188

• Pile au lithium-ion <20 Wh et batterie au lithium-ion <100 Wh (UN 3480/3481).
  •  Pile au lithium-métal <1g et batterie au lithium-métal <2g (UN 3090/3091).
  • Le rapport d'essai 38.3. de l'ONU est requis.
  • Les piles doivent être emballées au moins deux fois (emballage intérieur et extérieur). L'emballage intérieur est principalement l'emballage du produit. L'emballage extérieur doit être stable et passer facilement une épreuve de chute de 1,2 m. Dans l'idéal, cela est confirmé par le fabricant ou un emballage pour marchandises dangereuses homologué avec une approbation X ou Y est nécessaire. L'homologation 1 est généralement nécessaire pour les batteries >100 Wh.
  • Le poids brut des colis ne doit pas dépasser 30 kg - envoi standard. Pour chaque colis la limite est à 5 kg (uniquement pour la poste). En outre, la puissance doit être conforme à la norme SV 188, Lithium Ion (20 wh par cellule, 100 wh par batterie), Lithium métal (1 g par cellule, 2 g par batterie), voir les premiers points.
  • Une règle spéciale s'applique si les commandes individuelles contiennent seulement 2 batteries ou 4 éléments. L'étiquette UN n'est pas obligatoire.
  • Plusieurs articles d'expédition peuvent être emballés sur une palette ou un suremballage. Il faut alors porter la mention "Umverpackung/Over pack" (au moins 12 mm) et avec une identification qui doit être répétée sous forme représentative. Byrd doit être informé pour le coordonner.
  • Étiqueter chaque boîte avec le logo ci-dessous:

• Numéro ONU et numéro de téléphone requis

Rapport de contrôle de l'ONU 38.3

Comme des piles et des accumulateurs(des piles rechargeables) provenant de sources non fiables sont toujours mis en circulation, la loi sur les marchandises dangereuses a été modifiée au début de l'année 2020 (01.01.2020). Ainsi, les fabricants et distributeurs de batteries Li-ion et d'accumulateurs sont tenus, depuis le 01.01.2020, de fournir à chaque personne de la chaîne d'approvisionnement un résumé détaillé de l'épreuve UN 38.3.

Le rapport de contrôle de l'ONU doit avoir inclus:

A: Informations sur le fabricant

• Nom du fabricant de la pile/batterie/produit
  • Adresse, téléphone, email, site web du fabricant
  • Titre du signataire
  • Signature de l'un

B: Informations sur le laboratoire d'essai

• Nom du laboratoire d'essai

• Adresse, téléphone, email, site web du laboratoire d'essai

• Titre du signataire

• Signature de l'intéressé

C: Rapport de contrôle

• Date du rapport de contrôle

• ID du rapport de contrôle

• Les éléments de test sont tous inclus (T1-T8)

• 38.3 est mentionné dans le rapport de test

D: Description de la batterie

• Type de batterie

• Dimensions

• Description physique (par exemple, batterie pour smartphones)

• Numéro de modèle / type