Envío de baterías

Modificado el Fri, 01 Jul 2022 a las 03:35 PM

Clase 9: Baterías

Las baterías de litio se utilizan como fuente de energía para una serie de productos. Se dividen en dos categorías diferentes: baterías de litio metálico y baterías de ion de litio.

Baterías de litio metálico

ONU 3090, Baterías de metal de litio que se envían individualmente

ONU 3091, Baterías metálicas de litio dentro de equipos o empaquetadas con equipos

Las baterías metálicas de litio no suelen ser recargables y contienen litio metálico. Se utilizan mucho para el uso de artículos como calculadoras, audífonos, marcapasos y relojes de pulsera (básicamente cualquier cosa que no se suele cargar o sustituir las pilas con tanta frecuencia).

Baterías de ion de litio

ONU 3480, Baterías de ion de litio que se envían individualmente

ONU 3481, Baterías de ion de litio dentro de equipos o empaquetadas con equipos

Las baterías de iones de litio son la tecnología más reciente. No contienen litio metálico, pero conservan la alta densidad energética de las baterías de litio metálico, con la ventaja añadida de que se pueden recargar. Aunque se consideran más estables y seguras que las baterías de litio metálico, siguen suponiendo un riesgo importante. Las baterías de iones de litio se usan en una gran variedad de artículos como teléfonos móviles, tabletas y ordenadores portátiles.

Envío de baterías a través de redes de correo/mensajería (normas SV 188)

Aunque solo envíes volúmenes muy pequeños de baterías de litio (y probablemente utilices un servicio de mensajería o correo), la normativa se sigue aplicando. La mayoría de las empresas de mensajería tienen un conjunto ligeramente diferente de normas y directrices adicionales, pero los siguientes requisitos cubrirán la mayoría. A tener en cuenta:

• Cada paquete individual no puede contener más de 4 pilas o 2 baterías, si están dentro de un equipo.

• La cantidad neta máxima de pilas o baterías contenidas en un paquete no puede superar los 5 kg.

• El índice de vatios-hora no debe superar los 20 Wh por pila o los 100 Wh por batería.

• Cada pila y batería debe ser de un tipo que haya demostrado cumplir los requisitos de cada prueba del Manual de pruebas y criterios de las Naciones Unidas, Parte III, sección 38.3 (también se rige por las directrices del ADR)

• Están prohibidas las pilas o baterías defectuosas.

• Las pilas y baterías deben estar protegidas contra los cortocircuitos (es decir, colocadas en empaquetados individuales, no conductores)

• Los equipos que contengan pilas o baterías deben ir en un empaquetado duradero y rígido que no pueda dañarse durante el transporte. Los artículos también deben estar asegurados para que no se muevan dentro del empaquetado exterior.

• El nombre del remitente y la dirección del remitente deben ser claramente visibles en el empaquetado exterior.

• Las etiquetas especiales de las baterías deben colocarse en la caja de envío.

Nota: Estas son solo directrices de ADR. Cada compañía aérea tiene directrices diferentes, que deben comprobarse también.

Normas SV 188

• Pila de iones de litio <20 Wh y batería de iones de litio <100 Wh (ONU 3480/3481).

• Pila de litio-metal <1g y batería de litio-metal <2g (ONU 3090/3091).

• Se requiere el informe de ensayo de la ONU 38.3.

• Las pilas deben estar empaquetadas al menos dos veces (empaquetado interior y exterior). El empaquetado interior es principalmente el empaquetado del producto. El empaquetado exterior debe ser estable y debe superar sin problemas una prueba de caída de 1,2 m. Lo ideal es que esto lo confirme el fabricante o se necesitará un empaquetado de mercancías peligrosas homologado con una aprobación X o Y. La primera homologación suele ser necesaria para las baterías de más de 100 Wh.

• El peso bruto de los paquetes no debe superar los 30 kg (Packstück) - envío estándar. El límite de cada paquete está en 5 kg (solo para correo postal). Además, la energía debe estar dentro de SV 188, ion de litio (20 wh por pila, 100 wh por batería), metal de litio (por pila 1 g, 2 g por batería), ver primeros puntos.

• Se aplica una regla especial, si los pedidos individuales contienen solo 2 baterías o 4 pilas. La etiqueta ONU no es obligatoria.

• En un mismo palé o sobreempaquetado se pueden empaquetar varios artículos de envío. Será necesario que aparezca la palabra "Sobreempaquetado" (al menos 12 mm) con la identificación que debe repetirse de forma representativa. Se deberá informar a Byrd para coordinarlo.

• Etiquetar cada caja:

A picture containing text, piano

Description automatically generated

• Número ONU y número de teléfono requeridos

Informe de pruebas de la ONU 38.3

Dado que siguen circulando pilas y acumuladores procedentes de fuentes no fiables, a principios de 2020 (01.01.2020) se modificó la ley de mercancías peligrosas. Así, los fabricantes y distribuidores de baterías de iones de litio y baterías recargables están obligados desde el 01.01.2020 a proporcionar a todas las personas de la cadena de suministro un resumen detallado de la prueba ONU 38.3.

El informe de la prueba de la ONU debe incluir:

A: Información sobre el fabricante

• Nombre del fabricante de la pila/batería/producto

• Dirección, tel., correo electrónico y página web del fabricante

• Título del firmante

• Firma

B: Información del laboratorio de pruebas

• Nombre del laboratorio de pruebas

• Dirección, tel., correo electrónico y página web del laboratorio de pruebas

• Título del firmante

• Firma

C: Informe de la prueba

• Fecha del informe de la prueba

• Identificador del informe de la prueba

• Se incluyen todos los elementos de la prueba (T1-T8)

• De menciona el punto 38.3 en el informe de la prueba

D: Descripción de la batería

• Tipo de batería

• Dimensiones

• descripción física (por ejemplo, batería de teléfono móvil)

• Número/tipo de modelo